• MISSION

    ヒバリヤの使命

    ・お客様・地域会社から最も信頼され親しまれる変化・成長を続けるスーパーマーケットになる

    ・全ての"ヒバリヤ人"が商売の喜びと仕事の楽しさを実感し、誇れるスーパーマーケットになる

  • PRINCIPLE

    ヒバリヤの原則

    ・鮮度の良い美味しいものをお買い得に

    ・地域愛着・地域貢献

    ・お客様が欲しいものを欲しいときに

  • PEOPLE

    ヒバリヤの人

    ・買い物の楽しさと新しい食卓を創造する静岡産まれの真面目で正直な食の違いが語れるプロ集団

GREETING

代表挨拶
  • "地域の100"年企業

    私たちヒバリヤは清水市(現在の静岡市清水区)で明治8年に創業した100年以上続く食品スーパーマーケットです。「食で地域を豊かにする」をモットーに、お客様、地域社会から信頼され親しまれるスーパーを目指します。
    関連企業には農業生産法人日晴農場、飲食店運営会社KFSがあり生産から販売、飲食まで入口から出口までの安心安全の食材・食事をお客様に届けられる様に従業員が日々、努力しています。

  • “You are what you eat”

    カラダは食事からできている
    私たちが目指すところは地域のお客様がヒバリヤがあって良かった。と言ってもらえるようにおいしくて値ごろで新鮮な商品を提供いたします。地元の生産者、メーカーとの取り組み商品や全国各地から味にこだわってセレクトした商品はどれも自慢の逸品です。健康なカラダは安心安全の食事から。美味しいものを食べれば脳が喜ぶ。バイヤーが選りすぐった商品を提供いたします。

  • “客良し、店良し、世間良し”

    お客様が喜んでくれて、お店が潤い、また地域に還元する。そんな循環を作るために従業員=ヒバリヤ人が一生懸命にお客さんを楽しませようと考えています。
    頑張った人が報われる。そんな会社を目指してチャレンジをどんどん推奨していきます。

代表プロフィール

代表取締役 岸山和弘

1977年清水市(現在の静岡市清水区)生まれ。学校を卒業後、1年間アメリカのアリゾナ州で花屋の手伝いをしながら語学勉強。
帰国後、県外のスーパーで修行の後ヒバリヤに入社。青果・店長・バイヤーを経て2012年に社長就任。趣味はバスケット・釣り・キャンプ・ダイビング・音楽・読書。
お客様がわくわくして感動する売場づくりを目標に「やっぱりヒバリヤ」と選んでもらえるように日々精進して参ります。

ヒバリヤの取り組み

ATTEMPT

  • SDGs

    SDGs

    1. 使用済みトレーの回収、ペットボトルや家庭から出る段ボールや新聞紙などの回収に積極的に取り組んでいます。店内で使用している食品トレーも再生原料からできているものを中心に使用しています。
    2. 食品ロスを削減するための試み“ハピタベ ガチャで世界を救う”で楽しく食品ロスの削減に取り組んでいます。
    01
  • 児童画コンクール

    児童画コンクール

    地域幼稚園との児童画コンクールへの応募を毎年夏にしています。毎年応募数がだんだんと増えています

    02
  • 移動スーパーとくし丸

    移動スーパーとくし丸

    買い物に来ることが大変な方に移送販売車とくし丸のドライバーさんと協業しています。
    山間部や近くにスーパーがない方たちのところへ個人事業主のドライバーさんと力を合わせ食料をお届けしています。

    詳しくはこちら
    03

INFORMATION

会社概要
社名
株式会社ヒバリヤ
代表者名
代表取締役社長 岸山和弘
本部所在地
〒424-0008 静岡県静岡市清水区押切1941番地
TEL
054-348-1139
FAX
054-348-5291
設立年月日
昭和52年8月8日
資本金
3,000万円
従業員数
社員110名・パート170名
ヒバリヤ

HISTORY

沿革
明治8年
創業
食品小売業
静岡県清水市折戸69
昭和38年
折戸店
セルフサービス方式導入
昭和52年
法人設立 株式会社スーパーヒバリヤ
代表取締役社長 岸山 清/専務取締役 岸山 惣憲
昭和56年
清水・駒越店 開店
平成1年
清水・高橋店 開店
平成2年
社名変更 株式会社ヒバリヤ 代表取締役社長 岸山惣憲
平成4年
3月 清水・高部店 開店
平成6年
9月 焼津・登呂田店 開店
10月 清水・高部店 スーパーからディスカウントへ業態変更
食品ディスカウント
新鮮市場 高部店(清水)開店
平成7年
2月 清水・駒越店 スーパーからディスカウントへ業態変更
新鮮市場 駒越店(清水) 開店
平成10年
10月 レストラン ベルジュ35 開店
平成11年
4月 折戸店(清水) 酒販売開始
6月 レストラン ベルジュ35 1Fバイキングレストラン方式に
平成12年
4月 コンサルティング事業 スタート
東海生鮮市場 かきこや早出店 開店
11月 株式会社 ライフストアー業務提携
平成13年
4月 焼津・小土店 開店
7月 島田・三ツ合店 開店
平成14年
3月 ベルジュ35 法人設立 有限会社ベルジュ
清水・高部店 改装
平成15年
3月 清水・高部店/駒越店 改装
4月 島田・三ツ合店 焼津・小土店 改装
5月 清水・折戸店 改装
11月 藤枝・白子店 開店
平成18年
7月 駒越店(清水)改装
吉川店(清水)改装
12月 大洲店(藤枝)開店
平成19年
1月 小川店(焼津)開店
平成20年
5月 多治見店(岐阜)開店
7月 美和店(愛知)開店 東山店(愛知)開店 多治見店(岐阜)改装
平成22年
11月 高部店 改装
平成24年
4月 代表取締役社長に岸山和弘が就任
9月 小土店 改装